ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ТЬМЫ НА СВЕТ 

В свете трагических событий, о которых второй день подряд кричит фейсбук, наблюдаю то, как разные люди на разном уровне и разными способами проживают это и как реагируют. Естественным образом происходит выброс эмоций, которые в спокойном стабильном состоянии просто не могли проявиться. Страх, гнев, апатия, скорбь, отчаяние, раскаяние, чувство вины — как-то не принято у нас позволять этим чувствам естественно присутствовать в нашей жизни. Это считается какой-то болезнью, чем-то ненормальным, порочным, проявлением слабости и неполноценности. И такое впечатление, что люди просто копят это всё внутри и ждут, когда случится нечто такое, что даст им законное право выпустить все эти чувства наружу, показать их миру, не чувствуя при этом себя какими-то не такими. Я точно такой же, и в моей жизни случаются иногда провокации, когда я нахожу себя в состоянии совершенной неспособности «справиться» с этими ужасными чувствами, держать лицо цивилизованного взрослого человека, сохранять нормы приличия. И как правило в таких состояниях находится виноватый (обычно тот, кто рядом), тот, кто «довёл», вынудил меня всё это чувствовать и ненавидеть самого себя за эти чувства. И когда такое происходит, борьба внутри меня перебрасывается на близкого человека, просто потому, что невозможно внутри себя допустить, что со мной самим что-то может быть не так, что я какой-то неправильный, раз чувствую и переживаю всё это.

И казалось бы, других вариантов нет, все так и живут испокон веков — маются и каются… Но вот в последнее время мир предоставляет мне возможность увидеть людей, которые как-то иначе ведут себя в
подобных ситуациях. Например, встречаются в онлайн-группах и вместе погружаются в молчание, пропуская через себя коллективный поток эмоций, помогая и поддерживая друг друга в этом проживании. Или проживают свои чувства через соприкосновение с искусством. Делятся друг с другом потоками своих противоречивых переживаний, проявленных в стихах или прозе, в музыке или в танце. У них как будто нет этого внутреннего фильтра, отделяющего «хорошие» чувства от «плохих». Для каждого чувства есть своё место, своя адекватная форма проявления.

Не так давно вышел новый альбом Бориса Гребенщикова «Время N», который вначале мне показался невыносимо мрачным. Я даже написал о своей реакции в фейсбук, желая как-то сбросить первую волну неприятных чувств, которые стала поднимать во мне эта музыка. Но я не смог ограничиться первой реакцией, стал вслушиваться в этот альбом, пропускать его через себя. И в какой-то момент я обнаружил себя едущим по городу на машине и громко рыдающим вслух, пряча слёзы от других водителей за тёмными очками. Я ощутил такое глубокое соприкосновение с этой музыкой, что моя душа как будто проломила собой всю ту многолетнюю скорлупу «нормальности», которую я построил вокруг себя и своей жизни. Эта музыка глубоко потрясла меня, пробудила от долгого сна, сделала со мной что-то необратимое.

И сейчас, когда мир вокруг меня проживает праведный гнев, я снова слушаю этот альбом, который как никогда кстати, который как пророчество и откровение, срывает все скрепы и оковы, обнажает душу и позволяет ростку новой жизни пробиваться и крошить своим телом всё отжившее, устаревшее, то, что раньше помогало мне, но от чего пора отказываться, сбрасывать с себя.

Я слушаю этот альбом и понимаю его высшее предназначение — помочь людям соприкоснуться с жизнью во всей её полноте. Каждая отдельная песня показывает какую-то одну сторону жизни, и многим слушателям скорее всего захочется выделить её из других. Но настоящая ценность в том, чтобы позволить этому альбому пройти через тебя целиком, сделать с тобой то, что он должен, завершить трансформационный процесс.

Я здесь ни к кому особо не обращаюсь, никого ни к чему не призываю, просто делюсь тем, что происходит в моей жизни. И при этом, я буду очень рад, если среди вас найдутся люди, которые согласятся пройти через этот процесс вместе со мной. Просто включить «Время N» и прожить его от начала и до конца. Буду очень рад, если сделав это, вы поделитесь своими чувствами в комментариях к этому посту или в личной переписке.

Всем добра! Держитесь!

Дмитрий Неведомский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − два =