ОРИГИНАЛЬНЫЙ ВОВЧИК


                                                                                    -Ты Вовчика помнишь, математика?

                                                                              — А, это который в дырявых брюках ходил?

 

Вовчик, как обычно всегда находился в своём репертуаре : небритый,  в потёртых чуть ли не до дыр серых брюках 70-х годов, грязной чёрно-зелёной кофте с разводящими руками. Таким я его вижу почему-то всегда. Он не меняет свой репертуар ровно, как и одежду. Он как-то признался мне, что у него денег на штаны нет ( а он получает больше меня). И не мудрено, т.к. он живёт на большую ногу: водит девочек по вечерним ресторанчикам и ночным клубам: «Колизеям», «Гамбринусам», «Глобусам».

Как-то я передавал свой старый компьютер своим знакомым – братьям Николаю и Григорию. Они забрали всё «железо», и я хотел отдать им документы на компьютер, но им некуда было их положить, и они их не стали брать. Я возразил, заявив, что с такими вещами лучше бы идти с документами, т.к. были случаи, когда при переброске громоздких вещей по улицам без документов, останавливала милиция. Так, например, моего знакомого Вовчика по такому поводу останавливали 2 раза.

Николай, посмотрев на меня, с улыбкой произнёс:

-Вовчика?

-Да, Вовчика, — утвердительно ответил я.

-Ты Вовчика видел?… да … Его и так остановят!

Я на секунду представил портрет Вовчика, описанный выше, и рассмеялся.

Кстати о птичках. Приведу один эпизод про того же Вовчика.

Дело было в начале мая. Стояла жара, так градусов на 25. Я уже не помню, сейчас по какой причине зашёл к Вовчику на занятия. Он был, естественно, в своём наряде. (Зимой и летом одним цветом). Но самое главное, что меня удивило, несмотря на жару, он был в своей незаменимой кофте.

На мой вопрос, почему он в кофте, Вовчик ответил так:

-Вчера из дома приехал( Он жил в Хабарах). Дома отдыхал, жгли костры. Я немного увлёкся и прожёг брюки (Они у Вовчика одни на все случаи жизни). Естественно, образовалась дырка на брюках. Так, вот, чтобы дырку прикрыть, я и надел эту кофту.

«М-да, — подумал я, а если бы у тебя на заднице была бы дырка? Как бы ты выходил из положения? В куртке занятия бы пришлось проводить…»

Вот и весь Вовчик!

Впрочем, я иногда завидовал Вовчику, вся деятельность которого сводилась только к проведению занятий. Никаких общественных нагрузок у него не было, никаких методичек и научных трудов он не писал. Как-то при встрече я ему показал дневник куратора, на что он ответил: «Убери эту гадость, а то меня сейчас стошнит».

Вся его так называемая 2-ая половина рабочего дня, во время которой сотрудник должен разрабатывать рабочие программы и нести общественную нагрузку, заключалась в «колымных» репетиторских занятиях. За этот «колым» он получал гораздо больше, чем составлял его основной заработок.

Однако это не шло на пользу Вовчику. Как и прежде он одевался очень просто. Занятия он проводил в футболочке и потёртых джинсах. В свободное время он пил пиво и «зависал» в игровых автоматах. Естественно, на «брюки» у него никогда не было денег. Он постоянно жил в долг. Однако вечно это продолжаться не могло.

Кончилось дело тем, что Вовчик был понижен в звании. Меня это очень удивило, т.к. это редчайший случай в «политехе».

Григорий, когда узнав про это, разделил со мной точку зрения, правда высказал это как всегда в своём стиле:

-Это как же так можно в звании понизиться? Это нужно, наверное, по «политеху» голым скакать, чтобы в звании понизили».

Я вспомнил «наряд» Вовчика во время занятий и усмехнулся, т.к. Григорий был не так уж и далёк от истины.

Вообще, что касаемо Вовчика, то, излагая про него, я не могу обойтись без улыбки. Ещё бы! Достаточно представить его портрет. Он сидит за игровым автоматом, небритый как всегда, в замусоленной шапке (чуть лучше, чем у бомжа), с сигаретой в зубах и жмёт на кнопку автомата. Классика!  Зачем изобретать литературных героев, когда они прямо под боком.

Как-то мы зашли с Николаем в шашлычную «Григорич» и начали дискуссировать.

Николай сказал:

-Вот мы сидим хорошо, по крайней мере, у нас будет, что вспомнить. А что сможет вспомнить Вовчик?   Милицию и игровые автоматы!

(Кстати, Вовчика милиция «тормозила» не один раз, и он очень этому удивлялся. «Ни к кому не подходят, а ко мне подошли»).

Когда мы возвращались из шашлычной, то заметили, что на Ленинском усиленно циркулирует милиция. Возле 2-х «ментов» стояли 2 товарища, по-видимому, остановленные милицией. Мы шли прямо на них. Так как мы были, немного выпивши, у меня возникли опасения, что нас тоже остановят, тем более, что Коля на ходу пил из бутылки пиво.

На мой вопрос, Николай лишь хитро улыбнулся и сказал : «Со мной не остановят!».

Мы прошли рядом с «ментами» и, перейдя улицу, продолжали своё шествие. После чего Николай произнёс:

-Вот видишь «бичей», которые возле «ментов» стоят. Это категория Вовчика. Вот таких, как правило, и останавливают!

Через несколько месяцев произошёл один небольшой случай. Я проводил лекцию «Детали машин» в группе ТГВ-41. Рядом со мной в соседней аудитории проводил лекцию Вовчик. Естественно, он был как всегда в своём стиле. Выяснилось, что в этой группе он читал курс «ВМ» и знал эту группу. Студенты, встретив его, дружно заулыбались.

Вдруг один из студентов попросился выйти. Я молча кивнул. Он вышел и направился к двери той аудитории, где были занятия у Вовчика. Тихонечко, приоткрыв её, он заглянул в аудиторию. Вовчик, стуча мелом, объяснял какой-то пример. Говорил очень громко и оживлённо. Студент, окинув взглядом аудиторию, присмотревшись, произнёс:

-Он вам гонит, а вы его слушаете!

Вовчик погнался за этим студентом, но запнулся за какую-то стойку, расквасил себе нос и в таком виде ввалился ко мне в аудиторию:

-Александр Владимирович, что ваши студенты творят!

После того, как я всё узнал, то очень долго и заразительно хохотал.

Александр Сарт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =